Una feria de sabores locales

La Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT) en su regional Chubut – Línea Sur desplegó una feria de degustación de productos locales bajo el sol del otoño. En uno de los Almacenes de la organización de ese otro campo que camina hacia la agroecología, y frente a una plaza de forma triangular en calle Padre Gutiérrez 2129 de El Bolsón, se dispusieron en fila las mesas de los productores y productoras que agregan valor a las cosechas andino-patagónicas.
La tarde se presta para compartir un mate, o tal vez degustar un Patagonia Chai, infusión elaborada por manos y plantas locales. El sabor se impregna en el paladar de quienes lo prueban y la miel viene a suavizarlo. A un lado y otro del patio de la sede de la UTT se dispone una serie de mesitas construyendo un pasillo que encuentra su desembocadura en el Almacén.
En un ya clásico viernes de bolsones de verduras cooperativas, agroecológicas y de producción familiar se amontonan sobre una mesita algunos frascos: son las amplias variedades de mieles de la Asociación Apícola de la Comarca, algunas con canela, otras elaboradas con propóleos y otras con polen. Al lado, una de las productoras cuenta acerca de las propiedades de cada una de las hierbas para infusión. “En realidad, todas son medicinales” dice, y sonríe. Su mesa está decorada por un mantel turquesa, una tetera y unos vasitos de vidrio que invitan a probar.
La UTT contiene a un grupo de productores y productoras que suman a sus cultivos y cosechas la elaboración suficiente para crear nuevos y también tradicionales productos. Desde mostazas regionales a dulces o cervezas caseras, en un valle pionero en el cultivo de la fruta fina. Debajo de un nogal, recibe a quienes entran al predio un plato de varios alfajores rellenos con dulces de leche y arándanos. Al otro lado de la mesa los elaboradores complementan la degustación con un mate. Las yerbas que amenizan el dulzor las trae la organización desde el litoral del país.

“Está bueno que la gente pueda venir a degustar para que conozca el mercado que hay acá en la comarca y sepa que no necesita ir a buscar afuera el mismo producto que puede encontrar acá” argumenta Sebastián Torres, productor cervecero de Nueva Cepa. En su experiencia, junto a su socia y compañera, a cargo de una “nano fábrica” celebra ser parte de la red de productores de la UTT, ya que “podemos llegar a otras personas que obviamente capaz no tienen la posibilidad de venir a El Bolsón o de conocer el lugar, y que nuestro producto pueda viajar hasta allá y que lo puedan probar está buenisimo. O sea, que se lleven algo de la comarca o que la comarca llegue a ellos”.
Entre quienes recorren las mesas y no sólo degustan los alimentos, se encuentran vecinos sorprendidos por la abundancia de elaboraciones locales que tiene lugar en la región. “Por eso está bueno el tema de las ferias, para hacer este consumo responsable, sabiendo que del otro lado hay una persona con una familia o con un esfuerzo o con una historia” apunta Patricia Riquelme, integrante de la Asociación Apícola de la Comarca. “Este encuentro del consumidor final con el productor, es para que se conozca un poco cómo se elaboran los productos, quiénes son esas personas, desde qué lugar lo hacen” suma Camila Azevedo, autora de productos Soma.
La mesa de las mieles tiene la ilustración de una abeja que resplandece en el gris de la tarde con sus colores. “Son productos con identidad”, dice Patricia, “no sos un número más atrás de una máquina o produciendo en serie, hay toda una historia en cada uno de los productos que hacemos, y un compromiso”. De ese compromiso cuenta Camila, mientras mira el paso de la gente en ese pasillo que se extiende hacia el interior del predio. “Me doy cuenta que las personas necesitan cada vez más tener acceso al conocimiento, no sólo al alimento, sino a su conocimiento también. De pronto, sí, está el tahini ahí, pero no saben que ayuda al hígado, que aporta proteínas, que por ahí, si sos vegetariano, conviene incluirlo en la dieta porque si comés solo verduras te quedas a media pata”.
El tahini es una preparación en base a la cocción de semillas de sésamo, lo que la convierte en una pasta muy nutritiva. Se usa principalmente en salsas y hummus, agregando sabor a nuez a los postres. A su vez, es utilizado en recetas de cenas vegetarianas o como base para aderezos para ensaladas.


Los detalles, las recomendaciones y saberes que circulan entre productores construyen otro tipo de intercambios; de ello son testigo quienes pasean por las ferias y degustaciones. “Es muy beneficioso poder acercar el todo y la información de lo que es un producto, que obviamente no llegamos a ponerlo en una etiqueta” da a entender Camila.
La feria produce diferentes efectos, por una lado el encuentro abre a conversaciones que de otra manera no se generan y por el otro amplía el alcance de la comercialización local y regional. Juan Pablo Acosta es el delegado gremial de la regional y luego de un recorrido por la mesas, cuenta que: “la propuesta del Grupo de Valor Agregado fue hacer un espacio para la degustación antes de entrar al invierno. Compartir y contar un poco qué es lo que hacemos, que a veces en la instancia cotidiana de comercialización ese momento no está, así que, lo construimos de algún modo como cierre de la temporada, donde también vamos planificando el invierno”.
En un contexto donde prima el individualismo, la respuesta de la UTT sigue siendo, y aún con mayor persistencia, una salida colectiva. “No es un eslogan, sino que hacemos cosas en torno a eso”, continúa Juan Pablo. “Entendemos que para salir adelante no hay que pisarle la cabeza a nadie, sino que hay que compartir. La salida es cuando construimos comunidad, ésto es una muestra más de eso, de encuentro, de articulación con el otro y la otra, de charla y de poder compartir un poco el laburo que vamos haciendo en nuestras chacras todos los días”.
Entre infusiones para calentar los dedos del invierno que se acerca, el colchón de hojas y nueces sobre el patio y la alegría de volver a encontrarse para continuar construyendo; la tarde se va fundiendo en el atardecer. Patricia, con un mate entre las manos, afirma que “más allá de vender, también tenemos esa conciencia del cuidado de la abeja y el ambiente. Estamos convencidos de que hay que ir por la agroecología, estamos convencidos de que ese es el camino. Y me parece que esto es parte. Mostrar, decir -che, se puede. Por eso desde la asociación siempre motivamos a más productores apícolas, los invitamos. Es un espacio de aprendizaje. Me parece que es importante eso. Más allá del producto de la miel. El consumo es también la presencia y el cuidado del ambiente”.

- Últimas Noticias
El fuego avanza, la caza de brujas también
Mientras el fuego avanza sin dar tregua por Mallín Ahogado, también avanza la persecución judicial contra brigadistas voluntarios y voluntarias.
Leer másDespués de 18 años, los cuatro acusados en el juicio por Otoño Uriarte son culpables: qué dice la sentencia y la palabra de su padre
Hay una palabra que se repite entre los familiares y las amigas de Otoño Uriarte tras escuchar la sentencia del juicio que se demoró 18 años en llegar: alivio. Saben que no es justicia, que una condena no la trae a Otoño de vuelta, pero también saben que la lucha de casi dos décadas no fue en vano.
Leer másLa confluencia: de los ríos, el fuego y la comunidad
El pasado 30 de enero el Servicio de Prevención y Lucha contra Incendios Forestales detectó una columna de humo en un sector denominado Loma de los Piches, cercano a la confluencia de los ríos Blanco y Azul, en el paraje de Mallín Ahogado. El fuego avanzó rápidamente en dirección este y, llevado por las extremas condiciones meteorológicas, se propagó en múltiples focos secundarios que avanzaron hacia Mallín del Medio, recorriendo alrededor de nueve kilómetros.
Leer más