Ir al contenido
  • APORTES
  • Inicio
  • Comarca Andina
  • Cultura
  • Economía Social
  • Provincias
  • Nacionales
  • Crónicas
  • Encuesta
  • Nosotras/os
    • El equipo
    • Quienes Somos
Facebook Instagram Youtube Whatsapp
Somos...
Se parte
  • APORTES
  • Inicio
  • Comarca Andina
  • Cultura
  • Economía Social
  • Provincias
  • Nacionales
  • Crónicas
  • Encuesta
  • Nosotras/os
    • El equipo
    • Quienes Somos
Facebook Instagram Youtube Whatsapp
Chubut, Comarca Andina, Economía Social, Provincias, Río Negro

Como en una colmena, crecen las familias apícolas de la UTT

Tercera Puerta apicolas UTT 0
Camila chi

por Camila Vautier

Alejandro chi

Fotos Alejandro Otero

  • mayo 18, 2024

La Asociación Apícola de la Comarca Andina UTT llega con sus productos, elaborados por campesinos y campesinas de la zona, a los Almacenes UTT de El Hoyo y el Bolsón, pero también al de grandes ciudades como Comodoro Rivadavia y Buenos Aires. Como sus abejas, trabajan colectivamente para agregar valor y comercializar a precio justo para “que la miel llegue al vecino”. 

“Esta es nuestra colmena, la cuidamos con todo el corazón y el cuerpo”

Un aroma dulzón perfuma la sala de extracción y elaboración de miel de Epuyén, el espacio municipal encajonado entre montañas donde, desde hace más de diez años, la Asociación Apícola de la Comarca produce y le agrega valor a la materia prima de las abejas. En esa sala, los veintidós apicultores y apicultoras que la integran producen desde mieles cremogenadas o saborizadas, hasta tinturas y caramelos de propóleo.

“Esta es nuestra colmena, la cuidamos con todo el corazón y el cuerpo”, dice Agustina Nieto, apicultora de Epuyén. Desde el 2012, con la Asociación trabajan de manera autogestionada para fomentar la apicultura local y regional generando capacitaciones, charlas y talleres, como las que brindarán del 20 al 24 de mayo en la Semana de la Miel.

Agustina lleva puesto el chaleco de la UTT Línea Sur, la organización campesina a la que pertenecen. Llegan con la miel y sus derivados producidos en la zona a distintos puntos del país a precios justos. A su lado lo acompaña Damián Daich, también con su chaleco puesto, también apicultor. También parte de la Asociación a la que llaman “una gran familia”.

Sala de extracción

-En este contexto de crisis económica y alimentaria ¿Cómo se fortalecen mutuamente en la alianza con la UTT?

Damián: A través de UTT podemos hacer llegar nuestra producción directamente al consumidor con la mejor calidad, sin intermediarios. Hay un vínculo directo.

Agustina: Estamos viendo que hay gente cada vez más complicada y nosotros desde cada lugar estamos pensando qué podemos hacer. Y una cosa es hacerlo solos como Asociación y otra es en conjunto con otros.

Y uno de los puntos que siempre cuesta en estas zonas del sur y de la comarca es la comercialización. La UTT nos acompaña, nos ayuda desde la distribución de nuestras producciones en la región y en otros lugares como Comodoro y Buenos Aires. Nos ayuda a nosotros, pero también a otros consumidores del país para que puedan acceder a una producción súper interesante que tenemos acá, porque apuntamos al agregado de valor.

Apiario comunitario

-Y a precios justos…

Agustina: Si. La idea es que la miel llegue al vecino, por eso debatimos en asamblea el precio de la miel para que sea justo y accesible, pero además para que el productor pueda seguir siendo productor. Porque eso está pasando, si los costos son tan altos llega un momento en que tenés que evaluar qué haces.

Más allá de la sala principal, donde se posan en fila unos tambores metálicos y algunas máquinas, se encuentra la sala de elaboración de propóleo. Un apicultor muestra la bandeja con la resina negra. Es el propóleo que diluido en alcohol se convertirá en la tintura, que más tarde el apicultor, que ahora sostiene la bandeja, envasará en pequeños goteros que se venderán en los almacenes UTT de El Bolsón, El Hoyo, Trevelin, Comodoro Rivadavia y Buenos Aires.

Así como las abejas, la Asociación Apícola en la UTT trabajan en equipo y continuarán tejiendo alianzas para una salida colectiva.

  • Videos
  • Galería de fotos
  • Últimas Noticias

Breve guía ilustrada para la recolección de semillas

¿Sabías que la mayoría de las especies de árboles y arbustos del bosque andino patagónico son rebrotantes, pero que hay otras que no lo son y necesitan semillas para regenerarse?

Leer más
marzo 29, 2025

Festival en la Escuela 103, por un abrazo a las infancias y un Mallín rural

La tarde del 23 de marzo el patio de la Escuela 103 de la Costa del Río Azul, en Mallín Ahogado, se llenó de pibes y pibas con sus familias. Corriendo, jugando, cantándole una canción al bosque o bailando la chacarera, leyendo libros o pintando un mural, las niñeces fueron las protagonistas de este festival a beneficio de los espacios educativos del paraje rural afectado por los incendios.

Leer más
marzo 27, 2025

Una comarca, como cuenco que contiene a la memoria

En los paisajes de la Comarca Andina, la memoria se erige como un puente entre generaciones, transformando el dolor del pasado en una herramienta colectiva de resistencia y construcción de identidad. Cada encuentro es un acto de reafirmación histórica, un eco que resiste al olvido y al negacionismo.

Leer más
marzo 26, 2025
lOGO VERSION 2 blanco 300

Secciones

  • Secciones
  • Salud Pública
  • Río Negro
  • Provincias
  • Opinión
  • ÑUS CULTURAL Agenda
  • Nacionales
  • Memoria
  • Incendios
  • Genero
  • Fotográficas
  • Educación
  • Economía Social
  • Cultura
  • Crónicas
  • Comarca Andina
  • Chubut
Cooperativa de comunicación de la Comarca Andina - 2024